生命学院顺利召开研究生教育管理工作座谈会

时间:2023-12-21     浏览次数:

(通讯员:陆婕 赵诗颖)为落实立德树人根本任务,积极响应研究生院聚焦研究生教育凝聚共识、共谋发展教育战线研讨座谈安排的号召,传达学校研究生教育管理工作专题会议精神,生命学院于12月19日下午在东十一楼221会议室召开了研究生教育管理工作座谈会。本次会议主要聚焦研究生招生、培养、学位等方面的相关政策传达,共同研讨研究生教育工作,广泛了解和征集师生在研究生教育管理方面的意见和建议。学院分管研究生副院长赵元弟、各系正副系主任、教师代表、学生代表和管理人员出席会议,会议由副院长赵元弟主持。

陆婕老师首先对研究生教育管理工作专题会议精神进行了传达,对学校最新的研究生招生计划管理政策、研究生培养工作相关政策进行详细解读,重点通报了即将到来的研究生培养方案修订和学位点合格评估工作的时间安排,并对国家卓越工程师学院建设、科研项目博士专项计划管理等工作进行了介绍。

赵元弟教授组织参会老师、学生代表和管理人员分别就华中科技大学研究生招生计划管理办法、科研项目博士专项计划管理、研究生核心课程建设、研究生网络课程建设、工程硕博士培养改革专项、本研贯通培养衔接、专业学位研究生实习实践环节的落实、导师招生资格评聘、研究生开题和中期等过程管理、专业学位研究生毕业标准和导学关系等各方面进行了座谈和交流,并提出了多种意见和建议,研讨氛围热烈。学院师生还提交了多份《生命科学与技术学院研究生教育管理工作调研问题征集表》,积极向学院开展教育管理调研工作献计献策。

参会师生纷纷表示,要充分借助全校开展教育工作研讨会的契机,积极优化对研究生的各方面管理,充分落实研究生分类培养要求,提高人才培养质量,全面推进学院教育工作。