生命学院教育工作研讨会暨新一轮本科教育教学审核评估交流会顺利召开

时间:2023-12-24     浏览次数:

(通讯员:岳琦)2023年12月21日下午,生命学院教育工作研讨会暨新一轮本科教育教学审核评估交流会在东十二楼616报告厅顺利召开。学院在前期动员会暨工作布置会及系列研讨会的基础上召开了本次大会,本次会议是阶段性工作汇报会及培养计划修订交流大会,会议旨在落实立德树人根本任务,共同研讨教育教学工作,广泛吸纳各方面意见建议,努力推动学院人才培养工作迈上新台阶。校党委副书记徐业勤、本科生院启明学院副院长王琳玲、生命学院全体班子成员、全体教职工、学生代表出席会议,会议由学院党委书记刘笔锋主持会议。

本科生院启明学院副院长王琳玲作关于加强实验班建设与管理的相关工作报告。她从历史与成效、实验班概况、存在的问题、举措与计划四方面详细介绍了实验班建设与管理的工作内容,解读了系列拔尖创新人才培养管理制度文件与实验班的人才培养模式。

生命学院副院长卢群伟作新一轮本科教育教学审核要求及重点工作安排报告。从本科教育教学审核评估、本科培养计划修订思路、近期重要工作进度安排三方面进行报告,特别是就专业培养计划存在的问题、工作要求、修订思路要点、预期目标及推进的重点工作进行了详细解读。卢群伟再次强调了以新一轮审核评估及教育工作研讨会为契机,学院师生聚各方育人资源、协同奋进,为学院高质量发展做实事,为全面提高人才自主培养质量及培养更多优秀人才奠定坚实基础。

在学院各系负责人交流本专业人才培养计划调研及修订情况交流环节,五个专业包括生物医学工程专业副系主任尉迟明、生物信息学专业系主任宁康、生物科学专业副系主任蒋涛、生物技术专业副系主任付春华、生物制药专业副系主任李子福共五位教授,从国内外高校培养计划调研情况、专业培养计划修订小组研讨情况、新的培养计划修订进展、实验班培养计划调整方案、还存在的问题等方面分别分享了各专业的经验、做法与成果。

刘笔锋发言强调:针对教育工作研讨会及新一轮本科教育审核评估工作,学院各系要高度重视和进行充分研讨,建议注重以下几个方面的工作:各专业培养计划修订中要关注人工智能时代背景和影响、增加实验实践课时、适当增加专业选修课程、突出中外合作办学优势、各课程教学大纲修订要到落实处、梳理凸显学院本科教学课程的全面性和特色。

生命学院院长刘剑峰作总结讲话。他表示,本科教育教学审核评估和教育工作研讨是提升本科教学质量、人才培养质量的重要方式,要本着发现问题、实现发展的目的,根据学院发展特色和人才培养经验,充分做好做强理工医多学科交叉,将修订和整改落到实处,全院师生共同努力,进一步提高我院拔尖创新人才培养质量。