生命学院国防教育暨征兵动员会顺利举行

时间:2019-05-14     浏览次数:

(通讯员 张茂旭)5月10日晚,“I军论坛:携笔从戎,助力强军——别样生活在军营”国防教育暨征兵动员会生命学院专场在东十二楼F201圆满举行。学工处国防教育中心陈铭涛老师,生命学院辅导员段政老师以及4位优秀退伍大学生参加本次会议。

首先段政老师向同学们详细解读征兵工作的相关政策,包括大学生应征基本条件、入伍流程、优惠政策。并结合身边的具体案例,介绍退役大学生毕业去向,回应同学们最关切的问题。

接着4名优秀退伍大学生代表依次向大家分享军旅生活。来自机械学院的闫新宇同学通过士兵专项计划成功考研,并且是我校“I军团”的主要发起人之一,他分享了在朱日和演军场上驰骋疆场的军旅生活,激发同学们对绿色军营的向往;来自生命学院的潘军旗同学则通过分享自己从军的心路历程,谈当兵后的改变与成长;能源学院艾克帕尔同学讲述了他2017年8月前往西藏边境线执行任务的经历、深刻体会到“军人只有两种状态,一是打仗状态,二是准备打仗状态”这句话的含义;人文学院的陈宇堃同学曾服役于海军某潜艇支队,面对艇上艰苦的作业条件他毫不畏惧,他说“青春不止眼前的潇洒,也有家国和边疆。”

最后国防教育中心陈铭涛老师总结发言,并就同学们的提问进行解答。就同学们关心的应征入伍身体条件,入伍政策中有关经济待遇、复学升学等问题进行了详细回答。

通过本次“I军论坛”生命学院专场, 4位退役大学生向同学们讲述了“为什么要参军入伍”、“军队生活的所见所闻”以及“军旅生活的收获”等。同学们对于参军入伍政策更加了解,热情更加高涨,会后已有10余名同学进一步咨询相关政策,立志携笔从戎,到绿色军营中绽放青春梦想!