师生动态

华中科技大学生命科学与技术学院近五年“教书育人”主要成就巡礼

时间:2021-09-09     浏览次数:

一、坚持思想铸魂,党建引领成效显著

全国首批党建工作标杆院系获得验收,生物技术系研究生第二党支部获评全国高校研究生样板党支部;师生党支部开展“党建+精准扶贫”项目获全国社会实践最具影响好项目,“中国草”党小组攻克苎麻生物脱胶世界难题,科技助推扶贫获互联网+红旅赛道金奖;教师党员中涌现出国家名师、荆楚好老师、省“争做新时代向上向善好青年”教师等一批先进典型和科技路上的扶贫人、援藏博士等学生党员标兵;3 名国家级高层次人才或名师积极申请并光荣加入党组织,产生良好示范效应;获评校先进基层党委。

二、牢记初心使命,育人文化浓厚

涌现出一大批师德模范教师,拥有国家级教学团队1 个,省“荆楚好老师”,中国侨届贡献奖刘剑峰,宝钢优秀教师奖3 名,教师每年获校课堂教学卓越奖、教学质量、教学竞赛一等奖;教师积极投入三全育人工作,80%教师参与招生宣传,90%教师指导大创项目,85%国家高层次人才担任教师班主任,师生紧密度不断上升、学生满意度持续增强。

三、坚持“四个回归”,育人质量一流

获批基础学科拔尖2.0、强基计划、4个本科专业获批国家一流本科专业,新增省教学成果一等奖1 项,其他教学成果奖16 项,国家一流课程1 门,教育部新工科研究与实践项目等各级教改项目26 项,教材16 本,教改论文45 篇;优良学风班数量提升5 倍,95%学生参与大创项目,获互联网+、挑战杯国赛3 金3 银2 铜、iGEM等国际竞赛3 金4银、全国大学生生物医学工程创新设计竞赛等学科竞赛一等奖20 余项,国际评估中人才培养质量被评价为exceptional。

四、坚持“四个面向”,矢志科技报国

埋头深耕二十年,建成全球唯一脑成像工厂,引领世界脑科学前沿,相关成果入选国庆70 周年“伟大历程辉煌成就”成就展;“板凳甘坐十年冷”,实现完整的全数字PET 技术体系创新研究,成功研发世界首台全数字PET并获CFDA 认证进入市场,打破高端医疗仪器装备国际垄断,入选中国十大科技进展;新增千万级项目7 项,主动服务国家重大需求;研发多款快速诊断试剂盒和芯片,积极投身科研抗疫。鉴定出首个新型光受体和感受低温变化受体,一批重要原创成果在Cell、Nature 等顶尖期刊上发表。完成脂肪酶国产化关键技术全面突破,解决重要民生行业关键生产要素“卡脖子”问题。实现苎麻脱胶、黄姜甾体激素工业绿色生物制造,重振千亿产业;实现云茶标准化规模化纯净制造,为云南扶贫打造千亿产业;获评“教育部精准扶贫十大典型项目”。创新引智基地服务政产学研成效显著获评优秀并获“111 计划2.0”资助。