师生动态

学雷锋志愿行|生命学子雷锋月志愿服务足迹回顾

时间:2024-04-09     浏览次数:

学习雷锋好榜样,志愿服务建新功,生命青年在行动

三月春风处处暖,雷锋精神代代传。阳春三月,比春风更暖的,是洋溢着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。2024年3月5日是第61个全国学雷锋纪念日,生命学院面向广大生命学子发起“学雷锋精神,做时代新人”志愿服务倡议,在充满爱心和活力的三月,生命学子在志愿服务中激扬青春朝气,在笃行实干中汇聚爱心暖流。

一、一丝不苟,助力经普

3月21日及28日,生命志愿者走进基层社区,辅助社区第五次经济普查工作。志愿者认真将经济普查相关数据准确录入经济普查系统,协助完成资料整理、数据统计等工作。通过志愿者们积极协助,普查数据准确录入并及时上传,为国家政策制定提供了重要依据,也为社区公益事业树立了良好的示范。

二、合作共建,整洁社区

3月7日下午,生命志愿者齐聚于紫菘社区党员群众服务中心门口,和社区党员服务队共同展开社区清扫活动,积极承担整理图书和清扫社区枯枝落叶的任务,旨在提升社区居民的阅读体验,确保社区环境整洁有序。这次清扫劳动不仅展现了生命学子的奉献精神和团队合作意识,更为紫菘社区带来了清新宜居的环境,促进了社区居民的文化交流与共建共享。

三、优美农园,春日启航

3月13日,生命志愿者在学院小农园开展“春日启航”草坪整理活动。志愿者们协助教师对小农园草坪进行了整理。在志愿者的辛勤劳动下,农园草坪面貌焕然一新,洋溢着春日气息。本次劳动活动为农园后续花卉栽培的正常进行打下了基础,为校园环境美化做出了积极贡献。

四、清洁校园,守卫院景

3月16日,生命志愿者在生科院树林组织开展联合雷锋月志愿活动。学生志愿者分为多个小组前往生科院树林内开展清扫活动,不畏苦累,拿着扫帚、簸箕等清扫工具,清理残枝清扫落叶,捡拾塑料袋、烟头、纸团等垃圾等,将其装入塑料袋内进行集中处理。该次活动在为校园环境保护做出贡献的同时,更增强了同学们对维护校园环境的意识,促进了校园内良好风气的形成。

五、学院清扫,共促美好

3月24号下午,生命学院学生会生活权益部组织志愿者在院楼前及一站式学生社区开展清扫活动。志愿者们分组进行草坪垃圾清理、树林废品清扫以及学生社区的清洁消毒。通过志愿者的共同努力,草坪及森科的生态环境得到保护,学生社区的环境也更加整洁舒适,为日后学生活动开展带来了便利。

六、敬老爱老,情暖夕阳

3月18日及19日,关山街道紫菘社区联合沐馨养老机构、华中科技大学生命学院开展了2024年第一季度“情暖夕阳”高龄生日会活动。3月18日下午,生命志愿者前往举办地进行生日会的布置。3月19日上午,志愿者们早早到达生日会现场,前往老人家中帮助老人搬运物品,并在门口引导老人进入会场。活动现场,寿星齐聚一堂——回忆分享、才艺展示、品尝蛋糕、一齐许愿......欢声笑语,其乐融融。在本次志愿服务中,各位志愿者用真心、热情服务社区、老人,不仅为社区的老人们带来了欢声笑语,也拉近了邻里间的距离,用行动诠释了雷锋精神。

七、周末课堂,放飞想象

3月23日上午,生命志愿者走进紫菘社区“周末小课堂”,开展“三生万物”特色团日活动,在春暖花开的周末,为基层社区的小朋友们带来“植物微景观DIY”活动。志愿者们分工合作,指导帮助小朋友们动手完成植物微景观的设计与制作。本次活动让孩子们在活动中了解世界,激发想象力和创造力,同时也在孩子们心中留下了保护环境与自然的种子。

八、趣味教育,体验文化

3月31日,生命学院携手紫菘社区精心策划了一场集心理教育、文化体验于一体的青少年活动。生命志愿者为孩子们带来了精彩的民族文化讲解,详细介绍了不同民族的传统服饰和花纹,以及背后的历史和文化涵义。孩子们在志愿者的带领下,亲手为民族任务卡片和花纹涂色,制作出独一无二的特色卡片。本次活动不仅让孩子们感受到了民族文化的魅力,也培养了他们的创造力和动手能力。

九、赓续红心,坚定信念

3月17日,生命学院研究生学生代表走进武钢一号高炉工业遗址公园开展研学活动。在基地讲解员的带领下,研学团进入一号高炉历史陈列馆,参观珍贵史料物件,重温共和国“钢铁长子”的光辉历程,感悟 “自立自强、艰苦奋斗”的武钢精神;在参观通道上,大家近距离观看从钢坯到钢卷的生产过程,感受武钢 “争气、争光、争一流”精神和“高炉炼铁又炼人”的报国情怀。本次研学活动让同学们坚定了理想信念,厚植了家国情怀,对新时代青年的身份与责任担当有了深入的理解。

十、无偿献血,学习获知

3月29日下午,来自生命学院本硕博志愿者乘坐武汉血液中心的“红色教育爱心号”大巴车前往武汉血液中心进行参观学习。在工作人员介绍下参观成分制备科,了解捐献血液的分离流程、成品血液的储存及分发过程、成分献血和全血捐献的区别等知识。本次参观活动让生命学子对无偿献血流程有了更加详细的理解,对无偿献血事业面临的困难和解决措施有了多角度的思考,进一步认识到了无偿献血事业的重要性。

春风惊蛰起,“锋”火三月燃。在校园,在社区,在乡村田间,在春光灿烂的美丽三月,生命学子积极投身火热的志愿服务活动,传递爱心温暖,展现青春活力,贡献青春力量。学习雷锋精神,争做时代新人,让我们继续前行,让志愿服务精神生生不息,永放光芒!