师生动态

维护国家安全,你我皆是主角——生命学院开展国家安全教育活动

时间:2024-04-18     浏览次数:

“总体国家安全观·创新引领10周年”,为迎接第九个全民国家安全教育日,响应总体国家安全观教育工作要求,生命学院师生紧密结合当前国家安全形势任务、组织策划系列专题教育活动,引导师生深入贯彻党的二十大精神,深刻感受十年来国家安全工作取得的巨大成就,积极践行总体国家安全观,使关心国家安全、维护国家安全成为广大师生的思想共识和行动自觉。

一、强化宣传力度

学院一楼大厅全天循环播放来自“国安宣工作室”发布的权威宣传海报,引导全体师生系统学习总体国家安全观所涉及的5大要素、5个统筹、10个坚持和20个重点安全领域,牢固国家安全意识。

学院副院长陈军表示,生物安全作为总体国家安全体系的重要构成部分,紧密关联着人民安全、经济安全、社会安全等多个方面,其重要性不言而喻。学院将深入学习《中华人民共和国生物安全法》,积极推进P2实验室的建设工作,并严格贯彻实验室生物安全管理制度,重点做好易燃、易爆、易制毒、剧毒化学品安全及生物安全隐患排查与整改工作,营造安全和谐的教学、科研环境,在新征程上全面贯彻总体国家安全观,为实现祖国的繁荣稳定贡献力量。

二、精心组织动员

全体本科生班级以总体国家安全观为主题开展线上线下的特色主题班会,同学们一起认真学习了总体安全观等国家安全知识,并且围绕日常生活中的安全问题展开热烈讨论。为了强化同学们维护国家安全的责任意识,生卓2301班同学们前往主校区图书馆,开展“国家安全·青春挺膺”主题班会。通过参加本次总体国家安全观主题展,全体同学们纷纷表示,国家安全不仅仅是军事防御,它涉及到国家的方方面面,任何一个领域的不稳定都有可能影响到整个国家的安全。

2022级刘莹莹同学在参与“千万师生同上一堂国家安全教育课”的线上活动后表示,作为新时代的大学生,我们不仅要在学术上追求卓越,更要在国家安全的大局中发挥作用。2020级徐家乐同学在线上学习后表示,保护国家安全不仅是国家的事,也不仅是某个政府部门的责任,而是与我们每一个人息息相关,每一位中国公民都有义务维护我国的国家安全。在安全问题上我们必须要防范在先、警惕在前,树立高度的安全意识。

本次总体国家安全教育日系列活动不仅增强师生们的国家安全意识,而且也使生命学子充分认识到维护国家安全的重要性,自觉学习国家安全相关的法律知识,履行维护国家安全的基本义务,强化组织观念和忧患意识,积极践行总体国家安全观,时刻将国家利益摆在首位。