师生动态

学院落实“三严三实”专题学习

时间:2015-12-16     浏览次数:

习近平总书记在参加十二届全国人大二次会议安徽代表团审议时发表重要讲话,讲话指出“三严三实”即“严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实”。根据学校《“三严三实”专题学习研讨有关要求》的通知精神,生命学院结合工作实际,认真安排、贯彻要求,组织要求在全院教师和学生党员中召开“三严三实”主题组织生活会。围绕聚焦“三严三实”学习研讨的三个主题,学院领导班子、教工党员小组、各基层党支部开展了形式多样的学习教育活动。

一、  传达要求、精心组织,制定实施方案

115日上午,学院在东十一楼221会议室举行了全体党支部书记会议。会上,学院党总支书记张涛反复强调学习的重要性,号召教工党员从师德师风、教学纪律和经费使用三个方面开展学习。对照“三严三实”要求,杜绝行为的自由主义,加强科研经费管理,梳理问题的同时树立优秀典型。他同时建议学生党员可围绕学术诚信、学风建设和纪律规范等主题开展讨论,将“三严三实”要求与具体学习生活相结合。学院党总支副书记葛茜下发了学校党委关于在基层党支部开展“三严三实“专题组织生活会的通知,并就学院关于“三严三实”专题学习的安排做了详细说明。

根据“三严三实”的具体要求和学校有关规章制度,为了有针对性的组织学习,学院将本次学习分为两个层次。针对学校下发的“三严三实”学习材料涉及的科研管理、经费管理、师德师等方面的问题,学院党总支决定将全体教工党员分为五个小组,学院党员领导干部参与各组的学习研讨。学院要求各党支部书记指导学生副书记制定学习计划,并向学生党员下发学习资料电子版,组织学生党支部根据“三严三实”的要求,结合严守政治纪律、政治规矩,严守科研行为规范、课堂教学纪律、学风等方面开展交流讨论。

同时,学院设计制作了《生命科学与技术学院基层党支部组织生活会记录表》,要求对专题学习进行详尽记录,并按时提交学院。

二、  认真学习,深入研讨,领会精神实质

学院全体党支部书记会结束后,各学生党支部和教工党员小组按部就班推进“三严三实”专题学习。全院5个教工党员小组、6个本科联合党支部、14个研究生纵向党支部相继召开了主题组织生活会。

1110日,教工党员第二小组组织了专题学习。会上,行政管理人员结合各自工作实际,阐述了自己学习“三严三实”的心得体会,同时表示将在今后工作中贯彻落实“三严三实”的要求。学生工作组的辅导员们表示,在学生管理过程中要做到公平公正公开,将学生工作落到实处,落到细节。同时各科室也表示,要严格遵守工作流程与规章制度,加强合作,提升效率。

教工党员第三小组在1110日下午召开了专题学习。在共同学习“三严三实”专题内容的基础上,小组成员逐一发表了自己的学习心得。余龙江同志认为,教师群体要加强实践教学。新形势下,大学教学的优势在于理论结合实践。大学教学的优势应该让教师不仅仅熟悉理论,还可以把自己的经历,实践的经验同时传授给学生,避免学生走弯路。同时第三小组的其他党员同志表示,作为一名高校教师,应该始终以“三严三实”作为自身工作和生活的标准内容,践行、提高、升华。作为一位党员教师,学习贯彻“三严三实”精神关键是要紧密结合自己的教学工作,提升个人修养,严明工作纪律,脚踏实地工作,坚持以学生为本,真正做到教书育人,在自己的教学科研岗位上作出突出的成绩。

各研究生纵向党支部和本科生联合党支部也相应开展了学习工作。

生物医学工程第一党支部于119日在启明学院413会议室组织了支部集体学习。主题组织生活会上,支部全体成员一起细致研读了“三严三实”学习文件与资料,同时观看了相关新闻报道。支部书记杨光同志要求各位研究生党员不仅要以身作则践行“三严三实”要求,同时明确一个科研工作者的身份,脚踏实地做好科学研究工作。

生理一支部周浩同志在支部学习会上做了总结发言。他说,“三严三实”作为共产党人最基本的政治品格和做人准则,也是党员、干部的修身之本、为政之道、成事之要,研究生党员们更应明白认真、有担当的重要性,并自觉行动起来,把自己身上的问题清单转化为整改清单,以须臾无可停歇的姿态努力改造、提升自我,才能赢得他人的信任和点赞。

各本科联合党支部开展了丰富多彩的学习活动,动员积极分子与群众也参与到学习中。本科生物制药联合党支部基于支部内两名党员加入贝时璋班在北京生物物理所学习,所以该支部于119日进行了网上会议进行学习交流。支部成员均结合各自实际情况,肯定了“三严三实”学习的必要性,同时表示会在今后的生活中贯彻落实相关要求与精神。

本科生物医学工程联合党支部依托学业交流平台,组织高年级党员结合就业去向,宣讲“三严三实”精神,号召广大低年级学生重视学业,仰望星空的同时更重要的是脚踏实地,做好当下,做好自己。

三、  结合实际,强化措施,抓好贯彻落实

“三严三实”专题教育是党员教育的一项重点工作,通过“三严三实” 主题组织生活会学习,学院全体党员一致认为:践行“三严三实”要求十分重要和必要,是党的群众路线教育活动的深入发展,有助于进一步推进党员作风建设和推动学院各项工作开展。学院要求各党支部配合总支建立长效学习机制,高度重视,狠抓落实。领导带头,作为一名普通党员深入基层党支部参加学习研讨。严格执行“三严三实”要求,将专题学习列为支部长期的学习任务。坚持用“三严三实”指导工作实践,以实际行动贯彻执行“三严三实”要求,发挥一名党员的表率作用。

生命科学与技术学院党总支

20151112