师生动态

学院关于召开“三严三实”主题组织生活会的通知

时间:2015-12-16     浏览次数:

学院各基层党支部:

根据学校《“三严三实”专题学习研讨有关要求》,学院要求在教师和学生党员中召开 “三严三实”主题组织生活会。具体事项通知如下:

一、会议主题:

聚焦“三严三实”学习研讨的三个专题:

1、   专题一:严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的“总开关”。核心是讲政治、讲党性,坚定正确的政治方向,清醒认识和坚定落实高校的根本任务。围绕严以修身,要重点查找在理论修养、党性修养、道德修养方面存在的差距;查找在贯彻落实高校根本任务、立德树人方面的差距。

2、   专题二:严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的“明白人”。核心是讲纪律、守规矩、行规范,任何情况下都做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,做政治上的明白人,做规矩人、行规范事。结合学校工作实际,要切实加强学校各方面的规范管理和运行,切实解决学校在经费使用、师德师风等方面的问题,建立和完善相应的规章制度,形成有规范、讲规范、守规范的良好风气,自觉遵守各项规章制度。围绕严以律己,要重点查找在严守党纪、遵守法律、清正廉洁等方面存在的差距;查找在遵守政治纪律和政治规矩、中央八项规定方面。遵守财经纪律、出国管理规定、课堂教学纪律方面、师德师风学风方面的差距,查找在讲规范、守规范,自觉遵守各项规章制度方面的差距。

3、   专题三:严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象、核心在于进一步加强担当、投入、实干、干净的干部作风,大兴实干之风、担当之风。围绕严以用权,要重点查找在为民用劝、秉公用权、规范用权等方面存在的差距;查找在坚持实事求是、真抓实干、勇于担当、忠诚老实、公道正派方面存在的差距;结合学校工作实际,当前重点就要从严从实做好本单位十三五规划,认真总结过去和对照检查,理清工作和发展的思路,明晰工作方向和落实措施,真抓实干,干净做事,加快促进事业的发展,为建设世界一流大学、一流学科奋发有为。

二、           具体要求:

根据“三严三实”的具体要求和学校有关规章制度,此次学习分为两个层次:

1.         教职工党员进行分组学习

学校下发的“三严三实”学习材料中涉及科研管理、经费管理、师德师风等方面的问题。为了有针对性地做好学习,学院党总支决定将全体教工党员分为五个小组,学院党员领导干部参与各组的学习研讨。由小组召集人跟各党支部书记协调好时间,在1110日前召集小组会议并提交会议记录,可参照《生命科学与技术学院基层党支部组织生活会记录表》的格式。

分组情况

教工所属党支部

小组召集人

党员人数

参会领导

第一组

行政党支部、本科各党支部

陆婕

张涛

第二组

纳米系1个党支部、生理系2个党支部

黄超

杨祥良

第三组

实验中心党支部、生化系2个党支部

常俊丽

余龙江

第四组

生技系3个党支部、遗传系2个党支部

付春华

闫云君

第五组

生医系3个党支部、生信系1个党支部

赵元弟

刘笔锋

各小组在讨论时,要联系工作实际,提高思想认识,进一步严明纪律,重点对照检查在遵守政治纪律和政治规矩、中央八项规定方面、遵守财经纪律、出国管理规定、课堂教学纪律方面、师德师风学风方面的差距,在讲规范、守规范,自觉遵守各项规章制度方面的差距。切实解决在经费使用、师德师风、课堂教学纪律等方面存在的问题,形成讲规范、守规范的良好风气。

2.         各研究生、本科生纵向党支部组织学生党员学习。

会前,各党支部书记要指导学生副书记制定学习计划,并向学生党员下发学习资料(电子版)。组织生活会上,结合学生的实际工作和生活,引导学生党员根据“三严三实”的要求,结合严守政治纪律、政治规矩,严守科研行为规范、课堂教学纪律、学风等方面积极发言并参与交流讨论。各党支部应在20151110日前召开会议,并提交《生命科学与技术学院基层党支部组织生活会记录表》。

主题组织生活会相关会议记录、总结材料、记录表等请于截止时间(1110日)前以电子版形式发送指定邮箱(xieqian@hust.edu.cn),有任何未尽事宜请与学生工作组谢倩联系。

学院党总支将根据教工小组讨论和各支部学生党员学习的情况,形成学院党支部专题学习总结材料,在1115日前报学校党委组织部。

中共华中科技大学生命科学与技术学院党总支委员会

2015115